Мир Аркадия Когана      На главнуюОбратная связь

рус | eng

Документальные фильмы

Подпишитесь на мой канал:

Евграф

О фильме

Это история художника Евграфа Пайманова, который родился в деревне. Когда-то уехал оттуда в город, но внутренне до города не доехал. А теперь в Санкт-Петербурге ведет жизнь полную отчаяния и агрессии. Это история сложных и запутанных отношений Евграфа с окружающими его женщинами.

Он пишет на заказ "бани" и легко знакомится на улице со своими будущими моделями. Некоторые из них остаются у него дольше обычного. Иногда они все собираются вместе — на случайный девичник. Он не женится, потому, что не может найти в городе ту, которая соответствует его идеалу: такую, как его сестра или мать. Мы видим их в хронике, снятой самим Евграфом в родной деревне. Он уже не может вернуться в деревню — город не отпускает. Но и в городе он чужой. Так и живет: мечется от женщины к женщине, от выпивки к выпивке, от картины к картине.





Жить долго и умереть молодым

О фильме

Жванецкий — это не человек, не писатель, не судьба и даже не диагноз. Жванецкий — это не литература, не стихи, не эстрада и не керамика. Жванецкий — это среда обитания. Вы думаете, что здесь должна быть биография — но какая может быть биография, если это не человек, а среда. Вы в нем живете.

Первый фильм цикла ЖЗЛ, название которому придумал сам Михал Михалыч, прочитав список героев будущих фильмов:
— Понял: это же жизнь замечательных людей. Согласен сниматься…





Путешествие в Малин

О фильме

Героиня фильма-путешествия, мать автора этой картины, отправляется с внуками на свою родину, небольшой украинский городок Малин, который она покинула много лет назад, гонимая голодом и безысходностью. Теперь она приехала не только для того, чтобы вспомнить прошлое, навестить родные могилы, но и показать внукам дорогие её сердцу места…





Звезда Давида

О фильме

7-минутный фильм, созданный для мемориала "Храм Памяти евреев — жертв Холокоста" на Поклонной горе в Москве. Синагога сооружена в память о более чем 6 000 000 евреев, уничтоженных в ходе Катастрофы во время Второй мировой войны и открыта в сентябре 1998 года. Фильм демонстрировался на 6 огромных экранах, расположенных по кругу, в центре которого находились посетители. Таким образом, они словно оказывались среди погибших…





День рожденья

О фильме

Драматическая история взаимоотношений матери и ее приемной дочери, инфицированной СПИДом в раннем возрасте. Иру инфицировали в возрасте 2 лет в больнице. Когда Ире исполнилось 8 лет, Наташа удочерила девочку, родители которой были лишены родительских прав. Отношения Наташи с Ирой складывались непросто: девочка была "трудным ребенком". Обычно, такие дети живут недолго. Наташа боролась за жизнь Иры, без малого 20 лет, и умерла раньше нее — не выдержало сердце. Ира пережила маму на два года… Фильм снимался на протяжении 15 лет.

Плакат





Место

О фильме

Кажется, что этому месту более всего соответствует выражение "Богом забытое". Это Капустин Яр — полигон по испытанию крылатых ракет и других созданий человеческого гения — говорю без тени иронии. Действительно, этот контраст поражает — выжженная степь за бетонным забором и… ракеты, способные преодолеть земное притяжение, неся людям знание или смерть.
Мальчику девять лет, он странный, необычный — его нельзя назвать ненормальным — он чуть отстает в развитии как многие — по неутешительной статистике – дети в стране. его странность и добродушие, любопытство и малые размеры городка, где все друг друга знают, водят мальчика от двора к двору, от дома к дому: где приласкают, где накормят…
У мальчика нет матери — умерла от детской болезни скарлатины 3 года назад, отец — рабочий, старшая сестра в том возрасте, когда одни кавалеры на уме, но она старается изо всех сил заменить в доме мать. У старшего брата жизнь не сложилась, как у многих в этом замкнутом мире военного городка, где главным для всех было ДЕЛО — полигон. Но самые современные крылатые ракеты СС-20, гордость их создателей — сняли с вооружения, дело постепенно пришло в запустение, поломав многие судьбы…
Я не верю, что есть места, забытые Богом. И пытаюсь отгадать замысел, соединивший в одном своем творении силу и слабость одновременно: способность создавать удивительные механизмы, летящие к звездам, и неумение понять простейшее, элементарное.
Наивность мальчика, удивление миру и людям, кажущаяся блаженность — может быть это знак, который послан как напоминание того, что о нас помнят…

Плакат

Обложка





Доброе утро, Вьетнам!

О фильме

Любовь русской девушки и вьетнамского парня преодолела много препятствий. Когда он был вынужден уехать во Вьетнам, она поехала следом с их шестилетней дочерью. Жизнь в чужой стране оказалась самым серьезным испытанием…





Все дети рождаются зрячими

О фильме

Саша потерял зрение в возрасте 12 лет. Сейчас он учит видеть мир своего 3-х летнего зрячего сынишку. И этот процесс — взаимный…

Обложка





Юрий Арабов. Механика судьбы

О фильме

«Судьбу человека можно не только объяснить, но и предсказать, пользуясь теми же законами, по которым строится киносценарий» — так считает известный российский сценарист, лауреат Каннского кинофестиваля Юрий Арабов. Однажды в судьбе самого Арабова произошло необъяснимое, на первый взгляд, событие. Ему позвонил человек, утверждающий, что он — его отец, ушедший от него с матерью 40 лет назад, и которого сам Арабов давно считал умершим...

Плакат




Авторская программа "Персона"

О программе

Авторская программа Аркадия Когана, выходившая в рамках студии "К-2" на РТР. С момента выхода первого фильма о гениальном операторе А. Княжинском в 1998 году ("Улыбка Княжинского") до 2000-го года героями "Персоны" становились Андрей Смирнов и Лия Ахеджакова, Николай Фоменко и Михаил Швейцер, Инна Чурикова и Александр Татарский, Андрей Кончаловский и Ринго Старр.

Улыбка Княжинского





Николай Фоменко





Александр Татарский





Лия Ахеджакова





Андрей Смирнов





Михаил Швейцер


© 2009-2014 Аркадий Коган. Все права защищены.Поделиться:
Сделано в студии «Индеец Джо»